:::

  《從心認識我》由失智家庭學習靈性照顧

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

從心認識我_宣傳形象_Landingpage.png

 

作者簡介

徐文俊  醫師 

  台北醫學大學醫學系畢業(1988年),並於林口長庚紀念醫院完成神經內科專科醫師訓練(1991年)。而後前往美國波士頓哈佛大學進修公共衛生,奠立其在失智症社會倡議的基礎。回國後,擔任神經內科主治醫師(自1995年至今)。

  創立桃園市聖保祿醫院失智症中心(2001年)、桃園長庚紀念醫院失智症中心(2009年)、新竹湖口仁慈醫院失智症中心(2011年)、與林口長庚紀念醫院失智症科(2014年,隸屬於神經內科部)。

  2019年,創立財團法人台北市瑞智社會福利基金會,目前擔任董事長,兼任執行長。瑞智社會福利基金會致力倡議失智家庭支持與失智症人本照顧。創會前即著力探討靈性照顧對於失智家庭的幫助(自2013年起),持續至今,並建立「瑞智學習地圖」。

  在他主持下,瑞智基金會已出版三本書:

  • 《咖啡香中遇見愛:跟著瑞智認識失智》(2021年)
  • 《恩典依舊:上帝眼中的失智者》(2022年)
  • 《盼望永存:一位者的失智旅程》(2022年)

他也是現任台灣失智症協會理事長。

 

劉亮馨

  台北長大,大學時負笈美國,畢業紐立羅格斯大學,研究所畢業於紐約州佩斯大學。因著上天奇妙的安排,十多年來在不同醫院陪伴癌末病患和家屬,2017年前往香港伊利沙伯醫院接受 靈性照顧專業訓練 (CPE),深感理論架構完性的重要,遂前往養安寧療護發源地英國倫敦國王學院(King's Collage London),取得安寧療護碩士。

  成為靈性照顧領域的研究者及教育工作者,是她努力的目標及生活重心。

  有感於失智家庭對於靈性照顧的多面性需求,於 2022年加入瑞智社會福利基金會,擔任教育顧問。

  曾經擔任台北市與新北市社會局高齡者靈性照顧課程主要講員、種子教師培訓;台灣安寧緩和醫學學會工作坊講師。在許多醫療院所推廣靈性照顧並培訓人員,包括中山醫學大學與附設醫院、高雄醫學大學附設醫院、台東縣衛生局、基隆長庚醫院、花蓮慈濟醫院、門諾醫院、屏東基督教醫院、台東基督教醫院。

 

本書簡介

  失智症是我們藉以認識「人」的一種疾病,而且失智症涉及其他人的問題。而因為人的存在乃在於他們之關係,所以,失智症是一種「關係的疾病」。

失智症雖然讓我們失去了一些,但是我想提醒讀者,很多時候,照顧可以是雙向而豐富的,照顧是有辦法可以改善關係,照顧是可以得到酬勞的。失智症,可以讓我們尋得以前未曾有的。這從來就不是一條容易的路,但是靈性安適感可以提供我們面對這些問題的「韌性」與處理能力。

— 徐文俊 醫師

 

  失智症比起其他絕症,除了需要倚賴他人照顧的時間較長之外,更如同本書另一位作者徐文俊醫師所言「是一個關係的疾病」,也因此,失智家庭的靈性需求更大也更複雜,但願書中六個實例,能讓讀者一窺靈性需求的多面性。

如果靈性照顧的對象是失智者,總有一天,對方會沒有辦法再回應。鼓勵讀者帶著這樣的理解向前走:每一個靈性經驗,都是獨特的,我們不知道,並不表示沒有發生,雖然對方不一定能夠回應,但是我們對對方的付出和愛,已經記錄在對方的生命與心版上。這正是靈性照顧的意義和價値!

— 劉亮馨

線上通路

◆ 博客來

中主書坊

 

專家推薦

失智症的照護是多方面的,而靈性照顧是一重要選項。本書的出版見證了靈性照顧在失智症領域一個重要的里程碑。

─ 程文俊 長庚醫療財團法人決策委員會主委

 

靈性是人的根本、靈性是機器與AI 無法瞭解的寶貴內涵。若醫療是守護生命的地基,靈性就是全人醫療的房角石。

─ 賴允亮 馬偕紀念醫院榮譽顧問教授醫師

 

即便在失智的陰霾中,我們也能找到存在的意義與價值,為患者及家屬的心靈帶來慰藉。

─ 王英偉 慈濟大學人文醫學科教授

 

失智症是一個以認知功能障礙為主的疾病,病程漫長,如何導入靈性的認識與照顧真的是非常重要,建議每一位醫事人員及一般大眾都應該翻閱及瞭解。

─ 葉炳強 輔仁大學醫學院院長

 

本書是對於失智的靈性照護相當簡明的指南,對於失智症的照護者很有幫忙,我極力推薦大家參考閱讀。

─ 黃宗正 台大醫院精神醫學部主任

 

本書不僅可以提供給我們如何面對失智症的難題,也可以透過讀書會的方式進行教學,讓我們的醫療照顧能夠更加周全完善,家庭社會更有溫暖。

─ 蔡兆勳 台大醫學院家庭醫學科教授

 

作者徐文俊醫師將失智症定義為「是一個關係的疾病」,同時與靈性連結的創意,給予讀者深沉的啟發。

─ 趙可式 台灣安寧療護推手

 

失智者的世界「與我們隔了一層簾子」,我們要如何感受到他們的受苦?請各位與我一起來,藉著本書作為認識失智者的靈性層面需求的開端。

─ 黃曉峰 台中榮民總醫院醫師

 

本書除了可提升民眾的失智識能,更可帶領讀者深入失智症靈性關懷的研究與探討。期能拋磚引玉,邀請各個領域的專家學者與醫療相關業者,更多、更開放地投入失智症靈性照顧專業討論、研究與合作發展。

─ 蘇昭蓉 財團法人蘇天財文教基金會董事長

 

《從心認識我》簡介